фото с сайта medikosnab.ru
Для обследования слизистой оболочки влагалищных стенок и шейки матки гинекологи используют специальные зеркала, отличающиеся внешним видом, формой, конфигурацией. Помогают специалисту оценить размеры и форму влагалищного участка шейки матки и наружного зева, окраску слизистой оболочки, зернистость, складчатость, заметить разрывы, рубцы, покраснения, отёки, выделения, обнаружить новообразования и предраковые состояния.
Основные виды гинекологических зеркал:
-
цилиндрические — в виде трубок разных размеров, причём один из концов скошен, а другой сделан в форме раструба; удобны как для осмотра, так и для терапевтических процедур;
-
створчатые;
-
ложкообразные.
Самый распространённый вариант створчатой конструкции — двустворчатое зеркало Куско с фиксирующей распоркой, освобождающей руки специалиста (разная ширина створок соответствует размерам 1–3). Врач подбирает диаметр, наиболее соответствующий размеру таза и влагалища женщины.
Ложкообразные конструкции состоят из ложки и рукоятки, имеющих разную длину и форму. Самые распространённые модификации:
-
зеркало Симса (ложка с рукоятью — одно целое);
-
Симона (в виде пары ложек с рукоятками, соединены замком, в зависимости от ширины дифференцируются по размеру — 2 и 3);
-
винтовое (Отта) с ложкообразной частью (размеры от 1 до 4);
-
плоские (Дуайена) для широкого раскрытия влагалища (размеры 1–5).
Также разработаны специальные детские модификации маленького размера, соответствующие анатомическим особенностям девочек-подростков.
Гинекологические зеркала изготавливают из стекла, пластмассы или металла.
В кабинете гинеколога должны быть изделия разного размера и назначения. Сегодня большинство специалистов предпочитают работать с одноразовыми пластиковыми зеркалами — в отличие от многоразовых металлических конструкций, они не требуют стерилизационной обработки, выполнены из прозрачного материала, не ухудшают видимость, гибки, безопасны, анатомичны, имеют комфортную температуру, уменьшают дискомфорт во время обследования.