Герметичные бутыли, флаконы, тюбики — самые распространённые варианты упаковки жидких и гелевых лекарственных субстанций. Для надёжной укупорки сосудов применяют закаточные машины — автоматические системы, значительно упрощающие и ускоряющие процесс герметизации фармацевтической тары.
Закаточные машины могут быть:
-
ручными (механическими);
-
полуавтоматическими;
-
автоматическими.
Последний вариант наиболее предпочтителен (экономичность, высокое качество герметизации, отсутствие зависимости от человеческого фактора). На малых фармацевтических предприятиях, выпускающих небольшой объём препаратов в течение смены, нередко задействуют машины-полуавтоматы (оператор устанавливает флакон на поворотном столе и дожидается его перемещения в зону закатки).
От качества герметизации зависит сохранность лечебных свойств медицинских препаратов, стабильность их химического состава, а значит, терапевтическая эффективность и безопасность. При выборе закаточной машины для фармацевтического предприятия учитывают:
-
соответствие мощности устройства ожидаемой производственной нагрузке;
-
производительность (количество укупоренных ёмкостей в час);
-
степень автоматизации (для крупного производства лучше выбирать полностью автоматизированные модели);
-
совместимость с разными видами фармацевтической тары, материалами (пластик, стекло, дрот), типами крышек, гладких и винтовых колпачков;
-
гибкость, возможность оперативного изменения настроек в течение одного производственного цикла.
Кроме фармацевтии, закаточные машины применяют в оснащении станций переливания крови (для герметизации бутылей с препаратами крови), в аптеках и медицинских учреждениях.