фото с сайта avito.ru
Когда в лабораториях нагревают и выпаривают различные вещества, в воздух выделяются дым, гарь, примеси реагентов. Чтобы очистить пространство от продуктов горения, применяют зонт вытяжной.
Его предназначение — покрывать пространство над нагревательным оборудованием, «втягивать» и выводить наружу все нежелательные вещества.
Он поддерживает в лаборатории безопасную среду: уменьшает содержание токсичных взвесей, нормализует влажность, очищает воздух через системы фильтров.
Разновидности зонтов вытяжных:
1. Центральные (островные).
2. Пристенные.
3. С жироуловителем (актуальны при работе с маслами).
Отличаются они материалом (сталь в цинковой или порошковой оболочке) и типом шлангов-креплений — к стене, к потолку. Тип зонта должен соответствовать расположению нагревательных приборов, горелок, жаровых шкафов, а размеры — «дымовой» нагрузке.
Зонт монтируется в вентиляцию, поэтому диаметр наружного фланца должен соответствовать размерам вентиляционного отверстия. Типовой диаметр — 20 см.
Фильтры в установке используются съёмные, при загрязнении их можно разобрать и почистить. Модификации с жироуловителем нуждаются в регулярной прочистке.