фото с сайта tcmedservice.ru
В хирургической практике часто возникает необходимость в отщеплении небольших фрагментов тканей, взятии образцов для биопсийного исследования, удалении новообразований и патологических разрастаний. Для решения всех этих задач используют специальный инструмент — выкусыватель, который также называют биопсийными щипцами. Для эндоскопии разработана микро-версия этого инструмента, отличающаяся повышенной маневренностью и безопасностью. Внешне это микро-кусачки из прочной медицинской стали, с округлыми отверстиями на концах дистальной части и кольцевидными упорами на рукояти для пальцев. Преимущества лучших образцов выкусывателей эндоскопических:
-
эргономичность — всё до мелочей в конструкции продумано для удобства врача и безопасности пациента;
-
стойкость к многократным стерилизациям;
-
плавно действующий рычажный механизм: не требуют сверхусилия, контролируемое движение, откусывание органического фрагмента необходимого размера без повреждающего воздействия на соседние ткани и органы.
Разные модели отличаются назначением (гинекологический, артроскопический, отоларингологический и т. д.), массой, длиной и диаметром дистальной части, конфигурацией:
-
прямой по Блэксли, с изгибом браншей 30 и 45;
-
обратный прямой (стандартный, узкий, поворотный);
-
прямой по Маккей-Грюнвальду, с изгибом браншей 45;
-
обратный поворотный (правый, левый);
-
боковой (правый, левый);
-
прорезывающий насквозь;
-
крючковидный (прямой с ложкой, изогнутый под разными углами);
-
широкобраншевый большой и малый (прямой, изогнутый).
Существуют также эндоскопические выкусыватели с аспирационным каналом для одновременного поглощения оросительного раствора или крови.