фото с сайта granat-e.ru
Вискозиметр используется для определения уровня вязкости веществ. Позволяет оценивать структуру жидкостей и добиваться необходимой по рецептуре консистенции. Принадлежит к числу обязательного оборудования для производства лекарственных форм в виде густых субстанций (мазей, кремов, гелей, сиропов, насыщенных растворов).
Количественное измерение текучести необходимо в тех случаях, когда важно точно оценить свойства сырья или готового препарата, убедиться в том, что они соответствуют нормам стандартов. Для объективного выражения вязкости в специфической единице измерения — пуазах (Па•с) наиболее часто используют три типа устройств: ротационные, капиллярные, с падающим шариком.
Ротационные вискозиметры состоят из двух вращающихся тел, совмещенных по осям и вплотную приближенных друг к другу. Тесное пространство между ними заполняют анализируемым препаратом, после чего одно из тел начинают вращать. О вязкости вещества судят по скорости вращения, которая коррелирует с сопротивлением среды. Несмотря на простой принцип действия, такие модели обеспечивают высокую точность измерений в диапазоне от 1 до сотен тысяч мПа•с (за счет возможности использования разных шпинделей и варьирования скорости вращения от 1/100 до ста оборотов в минуту).
Капиллярные приборы работают по хронометрическому принципу: они точно определяют временной промежуток, за который заданный объём жидкости успевает пройти сквозь узкое отверстие. Как правило, стекание субстанции происходит естественным образом, под действием силы тяжести. Показатель вязкости в диапазоне 10 мкПа∙с -10 кПа∙с рассчитывают пропорционально разнице давлений жидкости, поступающей из тонкого отверстия капилляра, и вытекающей из толстой трубки, поднятой на ту же высоту.
Ещё один вариант вискозиметра — прибор, определяющий тягучесть вещества по скорости движения в нем падающего шарика. Такой вариант очень удобен в использовании, нагляден и не требует сложных расчетов для получения достоверного вывода.
Благодаря наличию нескольких альтернативных способов оценки вязкости и существованию большого количества моделей измерительных устройств, может быть подобран подходящий вариант вискозиметра для решения конкретной задачи.