фото с сайта uahorses.com
Ветеринарный термометр принадлежит к числу основных инструментов обследования и лечения животных.
Температура тела — важнейший показатель общего состояния организма, точное инструментальное измерение которого помогает выявлять воспалительные, метаболические и инфекционные болезни и своевременно их лечить. В среднем температура у животных выше, чем у человека, поэтому для их обследования необходимо применять специальные градусники, рассчитанные на диапазон 35–43°C.
Производители предлагают несколько модификаций термометров для животных, отличающиеся принципом действия (ртутные, инфракрасные, электронные), размером и конфигурацией.
Самый простой и доступный вариант — ртутные термометры. Они имеют удобную анатомическую форму, отличаются высокой точностью измерений, но требуют соблюдения мер предосторожности из-за присутствия ртути. Исследование проводится ректальным методом в течение 4–5 минут, устройство обязательно санируется до и после использования.
Аналогичным образом используются электронные градусники. Они несколько дороже ртутных, но это обстоятельство компенсируется быстротой получения результата (от нескольких секунд до минуты), высокой точностью измерений и абсолютной безопасностью. Сегодня именно электронные термометры чаще всего выбирают для работы ветеринарные врачи.
Компании, специализирующиеся на производстве ветеринарного оборудования, предлагают разнообразную линейку влагостойких, ударопрочных электронных термометров для животных разной анатомии и комплекции. Форма наконечника конструируется с таким расчётом, чтобы причинить пациенту минимум дискомфорта. В новейших моделях предусмотрен крупный цифровой дисплей, встроенная память на несколько серий наблюдений и звуковые сигналы, сообщающие о завершении исследования.
Появившиеся в последнее время ушные инфракрасные термометры проще в использовании, доставляют животному меньше беспокойства, но уступают ртутным и электронным изделиям в точности. Как правило, инфракрасные градусники применяют на стадии предварительного обследования и в процессе скрининговых осмотров.