Варочный котел — распространенный вид оборудования, используемый для приготовления жидких лекарственных препаратов в условиях высокой температуры (до 100° С). Наиболее часто применяется при производстве концентрированных растворов, сиропов, питательных масс.
Выглядит варочный котел как цилиндрическая трёхстенная ёмкость, оснащенная перемешивающим механизмом и установленная на опоры. Трехслойное устройство позволяет организовать эффективный теплообмен с внешней средой и экономично использовать энергию.
Пространство между двумя внутренними стенками представляет собой паровую камеру, нагревающую содержимое сосуда. Ближняя к внешней стенке полость заполняется пористым теплоизолятором, благодаря которому внешняя часть устройства сохраняет невысокую температуру, оставаясь безопасной для находящегося рядом персонала.
Коническая форма дна способствует полному освобождению ёмкости от содержимого в процессе слива готового препарата. Все внутренние поверхности изделия выполняются из нержавеющей стали — материала, известного своей физико-химической выносливостью и устойчивостью к внешним факторам.
В зависимости от особенностей конструкции варочные котлы могут быть опрокидывающимися и неопрокидывающимися, с разными типами мешалок и допустимым температурным диапазоном.
Большинство современных устройств имеют точно выверенную конструкцию с оптимальной площадью нагрева. Это способствует быстрому достижению нужной температуры, снижению потерь вещества в ходе технологического цикла. Для удобства управления и гибкого регулирования процесса варочные котлы оснащаются комплектом терморегуляторов и электронным блоком управления. К преимуществам новых моделей котельного оборудования также относятся малая энергоёмкость, компактность, простота ухода, надежность и безопасность.
Ориентируясь при выборе котельной техники на продукты известных производителей, фармацевтическая компания инвестирует в качество своих продуктов и безопасность персонала, работающего с этим видом оборудования.