фото с сайта agroru.com
Вакуумный реактор применяют для производства фармацевтических препаратов в условиях низкого давления (менее 105 Па). Это оборудование может использоваться для многих технологических процессов: нейтрализации, гидролиза, концентрации, испарения, кристаллизации.
Вакуумная технология дает ряд преимуществ, недоступных обычному варочному оборудованию: значительно (в 3 и более раз) сокращается продолжительность технологического цикла, снижается термическое воздействие на обрабатываемые материалы, в результате чего даже лабильные вещества сохраняют свою структуру и вкусовые свойства.
С помощью вакуумных реакционных сосудов изготавливают гели, кремы, мази, суспензии, лечебные и общеукрепляющие сиропы, витаминизированные напитки и пастилки, лечебные чаи, ферментные препараты. Технология отличается экономичностью расхода сырья, низкими затратами на обслуживание и электроэнергию, возможностью гибкого регулирования интенсивности процесса с помощью механизмов мониторинга и автоконтроля.
Все перечисленные достоинства вакуумных реакторов поддерживают популярность этого типа устройств, приводят к его непрерывному совершенствованию и появлению дополнительных надстроек, повышающих функциональность: чувствительных датчиков давления и температуры, приспособлений для перемешивания и диспергирования (тонкого измельчения), средств защиты персонала от термических травм, а самой конструкции — от воздействий агрессивных сред и коррозии.
К продлению периода эксплуатации и усилению надежности оборудования приводит использование современных обогащенных материалов на основе нержавеющей стали. Благодаря высокому содержанию хрома и особой оксидной плёнке последние модели установок выдерживают любой температурный график (от -80 до + 350 °С), что повышает гибкость производства, способствует более рациональному использованию сырья и энергоресурсов.