фото с сайта pharmasyst.ru
Тубонаполнитель применяется для наполнения и запайки тюбиков — одной из самых популярных разновидностей фармацевтической упаковки.
Фасовка лекарственных препаратов специфична: в ней используются особые формы упаковки, обеспечивающие высокую степень герметизации содержимого. К таким изделиям относятся медицинские тубы, которые наполняют сжиженными и пастообразными веществами: мазями, кремами, гелями.
Для быстрого распределения лекарственного состава по емкостям, точного, постоянного дозирования применяют специальную машину — тубонаполнитель. Этот вид оборудования предназначен для работы с пластиковыми, ламинатными, алюминиевыми ёмкостями разного диаметра и объема.
Конструкция тубонаполнителя состоит из базового корпуса, устройств подачи и отвода, поворотного стола, обеспыливателя и объемного бункера, куда помещается фасуемая масса. Для поддержания необходимой пластичности состава дозировочные головки с бункером прогреваются циркуляционной водой, температура которой контролируется встроенным термометром.
Основной рабочий модуль устройства — поворотный стол — циклично вращается по часовой стрелке. В него вмонтированы тубодержатели, представляющие собой сдвоенные полуцилиндры. После установки ёмкости они соединяются общей пружиной в нижней части и плотно фиксируются. Общее число держателей может меняться в зависимости от модели аппарата.
Разные типы устройств отличаются скоростью работы, производительностью, степенью автоматизации операций: установки полых туб в ячейки роторного стола, обеспыливания, подтяжки колпачков, ориентации по этикетке, наполнения, запайки хвостовой части горячим воздухом, кодировки и обрезки, передачи изделия дальше по технологической цепочке.
В большинстве современных моделей все эти функции полностью автоматизированы, машина практически не требует участия оператора, действует быстро и отлажено. Высокая производительность в сочетании с экономичностью придает высокую ценность этому виду оборудования и способствует его высокой популярности в фармацевтической отрасли.