фото с сайта m-physio.org
Нарушение подвижности — часто встречающееся состояние после травм и неврологических заболеваний. Для постепенной реабилитации двигательного аппарата больных, инвалидов и даже детей используют специальное механическое приспособление — стол-вертикализатор.
Доказано, что раннее применение этого оборудования позволяет предотвратить такие опасные последствия вынужденной неподвижности, как застойные явления, отрицательные сдвиги в сердечнососудистой и дыхательной системе, атрофия мышц, деминерализация костей, ригидность двигательного аппарата.
Двигательная терапия при помощи стола-вертикализатора способствует улучшению функционального состояния сердца и лёгких, предупреждает переломы и травмы.
Функциональные возможности стола поддерживают постепенную тренировку и привыкание к вертикальному положению. Преимущества:
-
анатомичность и физиологичность конструкции;
-
режим пассивной разработки конечностей;
-
плавное регулирование подъёма пациента под углом до 90°;
-
отдельный режим для каждой конечности;
-
безопасность (пациент фиксируется мягкими ремнями).
Стол приводится в движение электрическим мотором, выдерживающим нагрузку не менее 150 кг. Промежуточные положения могут быть зафиксированы — так достигается эффект постепенного привыкания к вертикальному положению, тренировки и тонизации сердечнососудистой системы, лёгких, мышц и суставов.
Элементом управления служит компьютерная система, контролирующая позицию стола, и пульт управления. Возможно программирование реабилитационного занятия с учётом индивидуальных особенностей. Новейшие модели оснащены сенсорным дисплеем для визуализации и регулирования скорости и амплитуды движений.
В новейших моделях предусмотрена система распознавания судорог и спазмов — при их обнаружении система прекращает движение, не допуская травмирования и болезненных ощущений.