фото с сайта prof40.ru
Пищеблок — особая зона в медицинском учреждении, где должны поддерживаться определённые условия. Чистоте и гигиене способствует применение специальной мебели, требования к которой закреплены нормативами.
Центральный элемент оснащения — стол для пищеблока или столовой — мебель, на которую приходится основная нагрузка. Для снижения эпидемиологических рисков выделяют поверхности для работы с сырыми и готовыми продуктами, мясом, рыбой; для посуды и кухонных приборов (комбайнов, миксеров, мясорубок).
Особенности конструкции стола для пищеблока:
-
удобная для персонала ширина и высота (в некоторых моделях предусмотрены регуляторы, поднимающие и опускающие столешницу);
-
гигиеническое нержавеющее покрытие для удобной и быстрой очистки и дезинфекции поверхности;
-
маркеры и надписи, указывающие предназначение изделия (работа с сырыми, варёными продуктами);
-
высокая устойчивость.
Использование специальных столов для пищеблока — обязательное требование к оснащению этого помещения, необходимое условие гигиеничности и безопасности процесса приготовления еды. Эргономичность, удобство, простота и неприхотливость в обслуживании — свойства лучших образцов этого вида мебели.
При выборе стола для пищеблока обязательно учитывают размеры помещения и резерв свободного пространства, количество одновременно работающих поваров, предназначение (для посуды, кухонной техники, нарезки готовых и сырых продуктов, рыбы и мяса и т. д.)