фото с сайта medcomp.ru
Стойка лабораторная — мебельная конструкция, применяемая в исследовательских центрах для размещения технических приспособлений, приборов, сетевого оборудования. Оснащается удобными регуляторами высоты, что способствует подбору оптимального размера отсеков для каждого типа аппаратуры.
Рациональное позиционирование лабораторной техники означает удобный беспрепятственный доступ со всех сторон, безопасное расположение проводов и источников питания, соответствие глубины и прочности отделений габаритам и весу оборудования.
Всем этим требованиям соответствуют лабораторные стойки — вертикальные разборные конструкции, надежно зафиксированные на мобильном либо стационарном основании. В первом случае изделие выигрывает в маневренности, может легко перемещаться в пределах помещения за счет роликовых опор. При этом колеса оборудуются системой фиксаторов, что исключает непроизвольное смещение. Стационарные версии оптимальны в тех случаях, когда не требуется частое перемещение конструкции.
Кроме функционального значения, данный тип мебели характеризуется практичностью и долговечностью. Все элементы и модули выполняются из надежных материалов, хорошо переносящих контакт с реактивами и химически агрессивными веществами. Для того чтобы при случайном попадании воды или других жидкостей не происходило коррозии, вздутия, каждая металлическая часть обрабатывается специальным порошковым покрытием, образующим барьерную пленку. Все это способствует тому, что данный вид мебели способен прослужить долгие годы, не потеряв первоначальной эстетики и полезных свойств.
К техническим и эргономическим достоинствам современных моделей стоек относятся прочность, устойчивость, простота обслуживания, совместимость с оборудованием любых габаритов и массы (до 150–200 кг), возможность настройки высоты каждого отсека. Такие изделия удобны в применении, оптимизируют трудозатраты персонала и рекомендуются для оснащения фармацевтических, химических, медицинских, производственных и физических лабораторий.