фото с сайта medicine.bizator.ru
В процессе стерилизации задействуется как сложная аппаратура, так и совсем простые приспособления, к числу которых относится медицинский стакан — ёмкость, оптимальная для дезинфекционной обработки небольших предметов.
Выпускаются стаканы разной вместительности (0,1; 0,15; 0,65; 0,75 л) и размеров (Ø4*13 см; Ø7,6*6 см; Ø7,6*20 см и т. д.). Также разные модели отличаются друг от друга наличием/отсутствием крышки и тяжёлого основания.
Самый распространённый материал для изготовления стаканов — нержавеющая сталь — известна своей прочностью, деформационной устойчивостью, стойкостью к коррозии и нагреванию, отсутствием магнитного эффекта.
Стерилизационные стаканы выдерживают взаимодействие с сильнодействующими моющими растворами и дезинфектантами: для обработки изделий ёмкость наполняют на две трети активным веществом и погружают в него металлические инструменты, наконечники.
Медицинские стаканы удобны для временного хранения использованных инструментов перед стерилизационной обработкой. Также в металлические ёмкости с крышкой часто помещают стерильные приспособления и расходные материалы (шпатели, вату, ватные подушечки).
Наиболее устойчивы и надёжны изделия с тяжёлым основанием — по этой причине их часто используют для хранения и дезинфекционной обработки ртутных термометров, стерилизации металлических инструментов.
Основные параметры, отличающие разные модели медицинских стаканов:
-
наличие крышки;
-
наличие тяжёлого основания;
-
диаметр и высота ёмкости;
-
вместительность.