фото с сайта imixing.ru
Смеситель конусный — распространенный тип перемешивающего устройства, в основу действия которого заложено вращение одной или нескольких ёмкостей с сыпучим материалом.
Этот вид оборудования часто применяется в фармацевтике на тех участках производственной цепи, где необходимо объединить несколько составляющих в интегральный продукт, обладающий новыми или модифицированными свойствами.
Самые хорошие результаты удается получить с применением агрегатов, оборудованных двумя активными ёмкостями. Такие устройства (их называют биконусными) обеспечивают тщательное смешивание всех компонентов при сравнительно небольших временных и энергозатратах.
Ключевые модули конструкции, в которых происходит основной процесс — пара взаимно соединенных конусов. Для поддержания чистоты обрабатываемых смесей все внутренние элементы выполняются из нержавеющей стали, инертной к активным химическим соединениям, используемым в фармацевтике.
Гомогенизация достигается за счет непрерывного либо периодического вращения ёмкостей вокруг оси (за счёт работы электродвигателя с приводом). При этом загруженные вещества могут перемещаться из сосуда в сосуд для более глубокого и быстрого перемешивания. Загрузка исходного материала осуществляется через верхний люк, выгрузка — через нижний. Благодаря фиксирующимся в двух положениях заслонкам не происходит потерь содержимого в процессе эксплуатации аппарата.
Существуют модификации конусных смесителей с дополнительной системой впрыска жидкостей (до 3–4 компонентов) — это расширяет сферу применения устройства, позволяет работать как с сухими, так и с полувлажными ингредиентами.
Для упрощения задачи оператора установка оснащается системой регуляторов (объема наполнения, скорости вращения) и дистанционным пультом запуска с функциями преобразователя периода вращения и таймера, контролирующего длительность технологического цикла.