фото с сайта shop.by
Стойкие нарушения слуха, не поддающиеся лечению, в большинстве случаев корректируются слуховым аппаратом — электроакустическим устройством, усиливающим окружающие звуки до порога слышимости. Современные приборы имеет анатомичную форму, комфортны для пациента. Состоят они из трёх элементов:
-
микрофон для восприятия звука и преобразования его в сигнал электрический;
-
усилитель для передачи полученного от микрофона сигнала на ресивер;
-
ресивер — аналог телефона.
В большинстве ситуаций достаточно аппарата воздушной проводимости, устанавливаемого неинвазивно (без операции) и подбираемого специалистом — сурдологом.
Виды «воздушных» приборов:
-
внутриушные и заушные;
-
в виде оголовья;
-
карманные;
-
в виде очков.
Внутриушные модели полностью индивидуальны, воспроизводят форму ушного канала и не заметны для окружающих. Заушные модели — самые распространённые благодаря простоте и функциональности: электронный прибор в пластиковом корпусе помещается за ухом. Через вкладыш, изготовленный по индивидуальному слепку, к барабанной перепонке проходит усиленный звук. Уже созданы малозаметные мини-версии таких приборов, обеспечивающие качество звука даже выше, чем внутриушные модификации (технология RIC, Reciever-In-Channel — телефон из корпуса перенесён напрямую в ушной канал, что нивелирует помехи и значительно уменьшает размеры заушной конструкции). При серьёзных потерях слуха проводят хирургическую имплантацию костного аппарата.