фото с сайта medpribori.ru
Синоптофор — лечебно-диагностический прибор, используемый в офтальмологии для выявления и терапии двигательных аномалий при бинокулярной неустойчивости и косоглазии. С помощью этого устройства специалисты могут оценить ряд оптических параметров глаза, предложить тактику ортоптической или диплоптической терапии и провести комплекс мероприятий, корректирующих зрение.
В состав устройства входят две подвижные трубы, оснащенные с одной стороны линзовыми окулярами и зеркалами, а с другой — гнездами для парных рисунков (тест-объектов) с подсветкой. За счет попеременного включения и выключения ламп и пространственного колебания объектов могут быть определены объективный и субъективный углы косоглазия; корреспонденция сетчаток (степень сведения картинок); локализация и размеры функциональной скотомы; признаки нефовеального слияния и стереоэффекта; фузионный потенциал (вертикальный и торсионный).
В процессе исследования осуществляется механическая гаплоскопия при помощи двух подвижных раздельных оптических систем, которые могут быть установлены для каждого глаза под произвольным углом. В стандартный тестовый набор входят три типа объектов: для совмещения (к примеру, аквариум и рыбка), слияния (кролик и уши) и стереодиагностики.
Возможности устройства не ограничиваются констатацией патологии, позволяют проводить терапию обнаруженных нарушений, устранять асимметрию, восстанавливать и стабилизировать бинокулярное зрение, подвижность глаз с помощью комплекса лечебных ортоптических упражнений.
Высокая диагностическая точность и доказанная терапевтическая полезность синоптофоров позволяют им занимать собственную нишу в офтальмологии и входить в число инструментов первой необходимости для глазных клиник и кабинетов защиты зрения.