фото с сайта gipermed.ru
Шприцы — изделия первой необходимости в медицинской практике, обязательный элемент оснащения процедурных кабинетов и комплектации укладок для неотложной помощи. Используются для выполнения дозированных внутривенных и внутримышечных инъекций, диагностических пункций, освобождения воспаленных полостей от эссудата и последующей санации.
Конструкция изделия состоит из полого градуированного в мл цилиндра, поршня, действующего по принципу насоса, и иглы для транспортировки препарата в кровь. В результате движения динамической части изделия (поршня) в цилиндре меняется давление. В зависимости от направления движения (к себе, от себя) шприц наполняется или освобождается от лекарственного раствора.
Выпускаются модификации разного объёма (от 1 до 20 мл) — это позволяет вводить нужный объем препарата за одну инъекцию. Иглы могут входить в комплект или продаваться отдельно.
Поскольку шприцы являются гемоконтактными инструментами, во все времена возникала проблема безопасности их использования. До 80-х годов практически все инъекционные процедуры выполнялись многоразовыми стеклянно-металлическими приспособлениями. При этом приходилось много времени уделять стерилизационной обработке после каждого использования.
Инъекционное лечение стало значительно проще, когда появились одноразовые пластмассовые шприцы с тонкими иглами из нержавеющей стали. Единственной сложностью, связанной с их применением, является их деактивация и утилизация после употребления. С этой целью разработаны специальные дезинфекционные камеры и деструкторы игл. Несмотря на сохранение определенного риска для персонала, работающего с инъекционным материалом, изобретение одноразовых шприцев способствовало снижению частоты гемоконтактных заражений.
Среди специальных модификаций выделяются инсулиновые шприцы — приспособления, к которым больные диабетом вынуждены прибегать несколько раз в день. Конструкция данных устройств постоянно совершенствуется, появляются малотравматичные модификации-ручки с дозаторами и запасом инсулина, рассчитанным на определенное количество вливаний. Отличительной особенностью таких изделий является присутствие дублирующей шкалы в единицах инсулина (ЕД).
Для аспирации жидкостей, промывания полостей, энтеральной терапии или питания используется шприц Жане. Он имеет традиционную конструкцию, но отличается большим объёмом (150 мл).