фото с сайта rudocs.exdat.com
В процессе оперативных вмешательств необходимо сжимать, захватывать, откусывать или удерживать различные предметы или ткани. Делают это хирургическими щипцами — инструментом рычажного принципа действия, состоящим из двух скреплённых шарниром браншей и кольцевых опор для пальцев.
Разновидности и конструктивные особенности:
1) Геморроидальные — предназначены для захвата-фиксации геморроидальных узлов. Имеют специальные отверстия и кольцеобразные канавки для плотного смыкания браншей.
2) Полипные — для биопсии и удаления полипов. Имеют острые ложечки-наконечники. Окончатые — с отверстиями на овальных браншах.
3) Кишечные — для удержания тканей кишок во время операции. Отличаются кольцеобразными губками с поперечным рифлением, на рукояти имеют защёлку.
4) Костные — ими удерживают твёрдые фрагменты при остеосинтезе. Особенность — вырезы на щёчках в форме полумесяца.
5) Крампонные — для сдавливания, сплющивания, захвата, откусывания металлических расходных материалов. Особенность — короткие губки усиленной прочности.
6) Ложкообразные, с браншами-ложками. Применяются в нейрохирургии, для биопсии и эвакуации опухолей.
7) Овариальные — для удаления кист и некоторых других новообразований яичников. Это щипцы прямой конфигурации, с окончатыми губками и крупной поперечной насечкой.
8) Пулевые — изначально для военной хирургии, также применяются в гинекологии во время вмешательств на шейке матки. Отличаются изогнутыми губками с острым зубцом.
9) Кровоостанавливающие, уплощённые для раздавливания тканей.
10) Для наложения-снятия скобок.