Сфигмоманометр

Цена
от до  руб.
Производители



Фрагмент текста

Найдено товаров: Показать

цена по запросу
манжета для сфигмоманометров GAMMA G7/G5/GP/GST/GAMMA XXL LF.
цена по запросу
цена по запросу
цена по запросу
цена по запросу
цена по запросу
цена по запросу
сфигмоманометр цифровой
цена по запросу

Как правильно пользоваться сфигмоманометром?

Сфигмоманометр

фото с сайта клипарт.рф

Сфигмоманометр – прибор, применяемый в кардиологиии функциональной диагностике для измерения артериального давления неинвазивным методом. Сфигмоманометрия – одна из самых распространённых диагностических процедур, обязательный этап оценки общего состояния пациента.

В классическом сфигмоманометре можно выделить три основных элемента: полая эластическая манжета, эластический баллон с клапаном и вентилем, манометр (пружинный или ртутный). Все элементы герметично соединены с помощью эластических трубок.

Каждая часть прибора выполняет определённую функцию: манжета обеспечивает сдавливание артерий; баллон используется как насос для наполнения полости манжеты воздухом и создания в ней управляемого давления; манометр измеряет давление воздуха. Кроме того, используются такие дополнительные устройства, как стетоскоп или электронный регистратор пульсации.

В зависимости от типа манометра различают сфигмоманометры ртутные и мембранные (механические), называемые также тонометрами.Существуют также приборы, работающие на датчиках давления и оснащённые электронными дисплеями. Такие устройства представляют новое поколение сфигмоманометров и оснащаются электронной памятью и вычислительными схемами.

При традиционном способе проведения сфигмоманометрии манжета обёртывается вокруг плеча, после чего в неё накачивается воздух – для сжатия плечевой артерии и остановки в ней кровотока. Затем в область локтевого сгиба устанавливается капсула фонендоскопа, а  воздух из манжеты плавно выпускается, что позволяет прослушать первый звуковой тон Короткова, при котором давление в манжете совпадает с систолическим (максимальным) давлением крови в артерии. Дальнейший выпуск воздуха приводит к исчезновению звуковых тонов, что соответствует точке диастолического (минимального) давления.

Корректность измерения в основном зависит от скорости освобождения манжеты от воздуха. Для получения максимально точного результата рекомендуется умеренная скорость – порядка 2 мм рт. ст./сек.

В настоящее время применяются ручные, полуавтоматические и автоматические сфигмоманометры. Большинство современных приборов  точно измеряют артериальное давление и помогают выявлять артериальную гипертонию и аритмию. В автоматических (осциллометрических) моделях не требуется использование стетоскопа. Электронный процессор регистрирует давление воздуха в манжете и преобразует его в цифровые значения.

Недавно появившиеся компактные сфигмоманометры для определения давления в лучевой артерии (на лучезапястном суставе) уступают в достоверности традиционным устройствам. Это связано с малым диаметром артерии и небольшой амплитудой пульсовой волны в зоне измерения.