фото с сайта heine-med.ru
Важным прогностическим и диагностическим тестом для оценки перспективности контактной коррекции и плеоптического лечения в случаях выраженной анизометропической амблиопии является ретинометрия. Процедура проводится с помощью специального лазерного прибора — ретинометра, который с высокой точностью и специфичностью определяет потенциальную остроту зрения при катарактах, глаукомах и других нарушениях, связанных с помутнением оптической среды.
Существует несколько разновидностей ретинометров:
-
когерентные (оптические);
-
интерференционные (на газовых, полупроводниковых лазерах и светодиодах разного спектра);
-
с различными типами шкалы: тип 1 (метрическая) измеряет остроту зрения от 0,06 до 0,8; тип 2 (Шнеллена) в диапазоне от 20/300 до 20/25.
Возможности и преимущества лучших моделей этого оборудования:
-
достоверные результаты независимо от условий исследования;
-
быстродействие;
-
простота, удобство в эксплуатации;
-
питание от аккумуляторов, портативность, малый вес, возможность использования на выездах;
-
отсутствие необходимости в щелевой лампе.
Первое поколение ретинометров создавало для офтальмолога ряд сложностей из-за отсутствия регуляторов интенсивности освещения. Сегодня эта проблема решена: реостат регулирует уровень яркости галогенной лампы, защищая глаза пациента от чрезмерного воздействия света.
На настоящий момент ретинометры — основной инструмент оценки остроты зрения; предоперационного обследования и прогноза при катаракте; контроля успешности лечения патологий зрительного нерва и сетчатки. Также этот прибор используют при подборе средств коррекции, в том числе в детской офтальмологии.