фото с сайта medtehnika100.ru
Многие операции в костной хирургии включают этап разделения надкостницы и кости. Для этого используют распатор хирургический — инструмент с режущей клинообразной кромкой.
Существует две основные разновидности и несколько подвидов распаторов:
-
общехирургические (прямые, загнутые);
-
реберные: с их помощью перед резекцией разделяют надкостницу и внутреннюю поверхность ребра.
Общехирургические модификации состоят из:
а) режущей кромки, заточенной под 45–50° углом;
б) шейки;
в) опоры с поперечными насечками;
г) рукояти.
Возможные варианты рабочей кромки: прямая, дугообразная (вогнутая или выпуклая).
Элементы реберных распаторов:
а) режущая кромка в форме лево (правостороннего) крючка или хорды;
б) шейка прямая либо штыковидная (лучше адаптирована к глубоким манипуляциям);
в) рукоять сплющенной или каплевидной формы.
Параметры выбора:
1. Масса и конфигурация кромки должны соответствовать локализации, усилию и глубине вмешательства.
2. Высокая прочность, плотность прилегания кромки (адаптация к костной поверхности).
3. Длительность сохранения режущих свойств.
4. Эргономичность рукояти.
5. Назначение инструмента (универсальный, специальный).