фото с сайта sktb-med.ru
Чтобы создать доступ к тканям для обработки или хирургических манипуляций, используют ранорасширитель. Этот инструмент предназначен для атравматичного раздвигания и удержания краёв.
Рабочими поверхностями служат бранши, зеркала или крючки, стабилизируемые в разведённом положении фиксирующим элементом:
-
кремальерой;
-
винтом;
-
реечным механизмом;
-
рамкой.
Существует множество типов ранорасширителей, названных по имени врачей, впервые их применивших: Аксенфельда, Егорова, Симпсона, Мюллера, Фарабефа.
Одна или несколько модификаций ранорасширителя применяются в каждом практически хирургическом вмешательстве. Наиболее распространены инструменты с зубчатыми крючками:
-
с 1,2, 3 или 4 зубцами;
-
тупыми, заострёнными;
-
большими, средними, малыми.
Для отведения тканей, краёв разрезов, органов применяют ранорасширитель Фарабефа с загнутыми атравматичными пластинами, выполняющими функцию крючков.
Брюшную стенку принято раздвигать седловидным инструментом с площадкой, подобной седлу, либо ранорасширителем Ру с уплощениями на концах и изогнутым венчиком на ручке.
Существуют также расширители-зеркала, блестящая поверхность которых улучшает визуализацию лежащих в глубокой темноте органов.