фото с сайта ped.muni.cz
Поляриметр — оптический прибор, применяемый во многих направлениях научных исследований: астрофизике, инженерии, химии, медицине. Помогает изучать активность магнитных полей, решать технические задачи, выявлять свойства и структуру растворов и физиологических жидкостей. В основу работы устройства заложено измерение уровня поляризации излучений различной природы и оценка оптической активности однородных и прозрачных сред.
В зависимости от предназначения прибор может иметь определенные конструкционные особенности. Классический поляриметр для лабораторий химической, пищевой, фармацевтической, медицинской промышленности состоит из нескольких базовых элементов. К ним относятся: источник излучения, светофильтр, поляризаторы, пластины-компенсаторы, измерительное устройство.
В виде светоисточника обычно используются натриевые элементы или лампы накаливания с защитным экраном, не допускающим попадание ИК излучения на образец. Для повышения объективности замеров в конструкцию вводится матовое стекло, обеспечивающее равномерную подачу луча на анализируемую область.
Фильтр необходим для выделения определенного участка в спектре, поскольку данный метод исследования основан на монохроматическом свечении. Обычно с этой целью используется призма либо фильтрующая пластина.
Образец во время эксперимента размещается между двумя поляризаторами, один из которых всегда является поляроидом, а второй может быть призмой. Обязательными элементами прибора также являются пластины-компенсаторы (толщина которых кратна длине волны, что позволяет подобрать эффективный метод измерений) и измерительное устройство (электронный датчик).
С помощью поляриметра с успехом проводят исследования любых однородных прозрачных растворов, определяют концентрацию оптически активных компонентов, осуществляют глюкометрию, измеряют содержание в жидкости белка. Это один из основных инструментов для наблюдения за пациентами с сахарным диабетом, который может использоваться в домашних условиях.