фото с сайта medtehnika100.ru
Захватывающая способность пинцета в стоматологии применяется, может быть, не так широко, как в хирургии, но во многих случаях вылечить зубы или провести диагностику без двустворчатого пружинящего инструмента невозможно.
Разновидности пинцетов стоматологических:
-
с прямыми или изогнутыми браншами (щёчками, лапками, губками);
-
для манипуляций с «мелким» расходным материалом;
-
для захвата крупных предметов;
-
из нержавеющей или углеродистой стали;
-
одноразовые (отдельные изделия и в составе наборов).
Характерная особенность — губки изогнутой формы для удобного маневрирования в ограниченном и не слишком светлом пространстве ротовой полости. Форма губок вывернута так, чтобы было удобно подцепить, захватить, вложить пациенту за щёку или в обработанную кариозную полость тампон или турунду.
Крепкой фиксации способствуют зубцы, расположенные на браншах в шахматном порядке. Зубец одной лапки при смыкании попадает точно между двумя зубцами другой лапки.
Для улучшения контакта с перчаткой стоматолога с наружной стороны в области захвата предусмотрены насечки или продольное рифление. Лапки находятся в разведённом положении, нет замков и кремальер, как у некоторых других инструментов. Пинцет всегда готов к работе и потому очень удобен.
Хирургические модификации нужны, чтобы фиксировать ткани после рассечения (например, при установке имплантатов), удерживать края при выполнении швов. Если вмешательство затрагивает переднюю часть ротовой полости, необходим 12–15 см пинцет, при манипуляциях в заднем отделе -17-23 см.