Перевязочные материалы

Большой выбор и многофункциональность перевязочных материалов

Перевязочные материалы

фото с сайта board.com.ua

Перевязочные материалы принадлежат к числу самых востребованных в медицине изделий. В данную категорию входят предметы, незаменимые для поддержания гигиены, обработки ран, лечения ожогов, выполнения хирургических операций: медицинская вата, бинты, марля, салфетки, пластыри. Широкий ассортимент и многофункциональность перевязочных материалов делают их лидерами закупок большинства лечебно-профилактических организаций.

Перевязочные материалы должны обладать однородной структурой, прочностью, эластичностью, мягкостью, хорошей гигроскопичностью (способностью быстро впитывать влагу), химической нейтральностью; поддерживать регенераторные процессы; не вызывать аллергических и других нежелательных реакций; сохранять свои свойства при стерилизации и взаимодействии с лекарственными препаратами.

Изделия, соответствующие этим условиям, эффективно осушают и очищают раны, предохраняют их от вторичных инфекций и нежелательных внешних воздействий, способствуют сокращению восстановительного периода.

Выпускаются перевязочные материалы в двух основных формах: стерильной (в индивидуальной упаковке) и нестерильной (в групповой упаковке). Для непосредственного употребления в операционном секторе и процедурных кабинетах пригодны исключительно стерильные продукты.

Характерная черта практически всех лечебных перевязочных средств – присутствие лекарственного компонента в том или ином виде. Медикаментозная пропитка может включать один или несколько совместимых препаратов, обладающих разнонаправленным полезным действием: дренаж раневого экссудата; гемостатический и сорбирующий эффекты; подавление патогенных микроорганизмов; устранение отеков; снятие воспаления; локальная анестезия; ускорение процесса заживления раны.

Достаточно сложно добиться того, чтобы перевязочное средство выполняло все эти функции в комплексе. Как правило, лечебная повязка поддерживает 2-3 из перечисленных позиций.

Несмотря на то, что перевязочные материалы – медицинская классика, даже эта категория изделий со временем меняется. Поиск наиболее эффективных способов оказания помощи пациентам приводит к появлению новых форм и конструкций. Ученые работают над поиском функционального сырья, способного заменить хлопчатобумажные волокна. В процесс производства вовлекаются вискоза, полипропилен, целлюлоза, полиэфир, лавсан, алигнин. Хотя большинство из перечисленных материалов уступают натуральному хлопку в химической чистоте и гигроскопичности, не исключено, что новейшие технологии обработки позволят рано или поздно изменить ситуацию в пользу искусственных волокон.

Предпринимаются попытки использовать в качестве перевязочных средств изделия из полимеров, имеющих гладкую поверхность и не прилипающих к ране. Полимерные пленки легко снимаются, не оставляют после себя ворсинок, не травмируют ткани и не препятствуют регенераторным процессам. В некоторых вариантах пленок содержатся  антисептические или гемостатические препараты. Единственный недостаток таких изделий – худшие дренажные показатели в сравнении с традиционными ватно-марлевыми  повязками.