Медицинские перчатки

Для чего нужны медицинские перчатки?

Медицинские перчатки

фото с сайта my.all.biz

Перчатки медицинские предназначены для ограничения непосредственного взаимодействия персонала клиник и больниц с инфекционными материалами и создания гигиеничных условий в процессе лечения пациентов.

Около 70% перчаток, используемых в медицине, являются универсальными. Они отличаются довольно простым устройством и доступностью, применяются во время диагностических осмотров пациентов, при проведении лабораторных исследований и несложных лечебных процедур.

Универсальные модели перчаток имеют плоскую форму: различия для левой и правой рук отсутствуют. Выпускаются изделия трёх размеров: S – малый, соответствующий 6-7 размерам по ГОСТ 3-88; M – средний (7-8 размеры) и L – большой (8-9 размеры). Длина стандартных перчаток составляет 24 см. Они могут иметь  гладкую или текстурированную поверхность (для удобного захвата инструментов). Существуют специальные сверхпрочные модели для анатомических манипуляций и других случаев, требующих повышенной степени защиты персонала.

Основной материал для изготовления медицинских перчаток – жидкий натуральный латекс, вырабатываемый из сока гевеи. Прочность, безопасность и гипоаллергенность зависят от качества обработки сырья и очистки изделий от химических реагентов и других примесей. Продукция известных производителей, способных провести полноценную очистку исходного материала, при правильном использовании не вызывает дерматитов и аллергии. Как правило, речь идет об иностранных фирмах. Среди российских компаний отметим ОАО «Армавирский завод резиновых изделий»: испытания продукции завода в лабораториях лидера рынка Ansell Medical прошли очень успешно.

В качестве альтернативного сырья нередко используются синтетические материалы, не вызывающие аллергии и разрешенные  Минздравом РФ: полиэтилен, поливинил, нитрил, неопрен. Внутренняя часть перчаток может опудриваться кукурузным  крахмалом. Облегчая надевание, присыпка в некоторых случаях становится причиной раздражения кожи. Кроме того, модели с опудриванием нельзя использовать при проведении  лабораторных исследований в связи с возможным попаданием крахмала в образцы.

Наиболее сложны и тонки в исполнении хирургические медицинские перчатки. Их главная особенность – строгая анатомичность и естественность формы. Этому способствует разделение изделий на левые и правые и использование «чувствительных» материалов – главным образом, латекса. Для удобства работы хирургов многие модели имеют увеличенную длину (28 см) и более точную линейку размеров – от 4 до 9 с шагом в 1 (в импортных изделиях – 0,5 размера).

Стандартная толщина плёнки хирургических перчаток – 0,2 мм. Однако при повышенной сложности и тонкости операции выбираются изделия с уменьшенной толщиной плёнки на пальцах. В случаях необходимости значительных усилий рук хирурга и при оперировании пациентов с опасными инфекциями, наоборот, применяются утолщенные модели.

Наиболее удобны и просты в использовании стерильные перчатки, которые обычно используются в экстренных случаях, при проведении срочных вмешательств. Для  выполнения плановых операций, как правило, применяют перчатки нестерильные. Перед использованием их тщательно обрабатывают в паровом стерилизаторе. Качественные изделия способны выдержать до 4 процедур стерилизации. Тем не менее, непосредственно для   оперативных вмешательств перчатки лучше использовать однократно.

Специально для хирургов разработаны изделия с защитой от порезов и проколов. Как правило, перчатка с защитой надевается на свободную от скальпеля руку, а сверху ее фиксирует обычная латексная. Применение защитных перчаток многократно снижает риск занесения инфекции в открытую рану.

В настоящее время ведутся разработки принципиально нового вида защищённых моделей, пленка которых отличается особой прочностью и состоит из двух сверхтонких слоев резины. В просвет между ними вводится дезинфицирующий гель. Таким образом, в случае пореза или прокола исключается загрязнение хирургического инструмента и инфицирование раны.

Медицинские перчатки – обязательная и незаменимая принадлежность для создания гигиеничных условий при оказании врачебной помощи. В условиях распространения гепатитов, СПИДа и других инфекционных заболеваний их значимость будет повышаться.

Применение перчаток уменьшает риск инфицирования медицинского персонала в результате  контакта с зараженными материалами, обеспечивает стерильность при выполнении лечебных и хирургических манипуляций и таким образом поддерживает безопасность врачей и пациентов.

Лучшей гарантией качества медицинских перчаток является репутация производителя. Не рекомендуется покупать изделия, лишённые какой-либо информации о предназначении и правилах использования, расфасованные в общие коробки без индивидуальной или групповой упаковки.