Оборудование для пантового экстракта

Технологические особенности оборудования для пантового экстракта

Оборудование для пантового экстракта

фото с сайта profood.by

Чтобы приготовить пантовый экстракт, применяют специальное оборудование, создающее бережные условия для подготовки сырья, нагрева, извлечения ценных биокомпонентов и их последующего хранения.

Традиционная технология консервации пантов:

1. двукратная обработка в варочных котлах при 96–98 С — в первые и вторые сутки после срезания. Необходимо 9 погружений по 1,5 минуты с интервалами 3 мин. Для точного соблюдения рецептуры удобны автоматизированные котлы с таймерами.

2. сушка в жаровой камере или суховоздушной сушилке в течение 20–30 дней, до достижения 15% влажности.

3. хранение вытяжки в холодильных камерах.

Элементы варочного котла:

  • рабочая камера с люком, системой подвода чистой воды и слива готового раствора;
  • в некоторых модификациях — камера нагрева в теплоизолирующем кожухе, с датчиками температуры и электроклапаном;
  • панель управления.

В последнее время кроме варочных котлов для приготовления экстракта с меньшими потерями микроэлементов применяют:

  • вакуумную и инфракрасную сушку;
  • особые программируемые установки (пантоварки) с пастеризатором, охлаждающей установкой, баком для хранения;
  • низкотемпературные морозильные камеры, если необходимо отложить приготовление экстракта на время, превышающее три часа после срезки.

В бальнеологии используется вода, в которой происходила варка: во время погружений в неё из пантов поступают водорастворимые биоактивные элементы и аминокислоты, придающие раствору сильные адаптогенные, тонизирующие свойства. Чем функциональнее оборудование для приготовления и хранения пантового экстракта, тем выше качество вытяжки.

Ванны с биоактивной водой показаны при дисфункциях нервной, репродуктивной системы и двигательного аппарата, иммунодефицитах, астении, анемии, усталости, преждевременном старении.