фото с сайта ezhe.ru
При помощи объектива происходит концентрация расходящихся лучей в параллельный пучок, который далее следует к линзе окуляра. Это важнейший компонент оптической системы, отвечающий за преобразование (увеличение) изображения объекта, который исследователь рассматривает через окуляр.
Существуют разные виды объективов, отличающиеся конструкцией и оптическими характеристиками:
-
по типу коррекции хроматической аберрации: ахроматические и апохроматические — АПО (APO), последние лучше исправляют цветовые искажения при наблюдении цветных объектов;
-
по способности исправлять кривизну изображения: планахроматические, планапохроматические;
-
по длине тубуса: 160 мм для проходящего, 190 мм для отражённого света;
-
по наличию иммерсии: сухие и иммерсионные;
-
специальные: с увеличенным и сверхбольшим рабочим диапазоном, для поляризационных, измерительных, биологических, медицинских и прочих видов микроскопов.
Стандартные объективы дают увеличение от 2,5 до 100 раз, причём рабочее расстояние (между препаратом и первой линзой объектива) у конструкций с большим увеличением снижается. Существуют модификации для работы в светлом и тёмном поле, а также в спектральном диапазоне на длине волны 400–700 нм, 355–620 нм, 532 и 266 нм.
Объективы из стандартного комплекта рассчитаны на определённый показатель толщины покровного стекла — 0,17 мм. Также выпускаются специальные изделия для предметного стекла толщиной 1,2 мм (их применяют вместе с инвертированными биологическими микроскопами).