"Стратегии-2020": треть опрошенных готовы дополнительно платить за уникальные медицинские услуги

Соотношение опрошенных: треть готова дополнительно платить за уникальные медицинские услуги

фото с сайта strategy2020.rian.ru

Медицинские технологии развиваются стремительно, но быстрый рост не приводит к удешевлению медицины – наоборот, она становится всё дороже. Возрастает доля частных клиник и платных услуг, стали нормой различные приплаты и доплаты за тот или иной сервис, что уже никого не шокирует и не удивляет.

Но все ли россияне готовы платить за уникальные и нераспространенные услуги, предлагаемые «за отдельную плату»? Именно такой вопрос был задан посетителям сайта strategy2020.rian.ru. По результатам  опроса, 53,6% респондентов против каких-либо доплат, 14,1% – затруднились с ответом, а 32,3% выразили готовность доплачивать за «элитные» услуги.

По мнению эксперта группы «Стратегии-2020» по проблемам здравоохранения, президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, нет ничего удивительного в полученных результатах. Большинство россиян не готово оплачивать дорогостоящее лечение просто потому, что у них нет на это денег. Кроме  того, у многих вызывает сомнение само содержание категории «уникальные, инновационные услуги». В некоторых случаях за этим красивым названием нет ничего, что могло бы действительно помочь пациентам и облегчить их страдания.

В российском обществе, воспитанном на советских ценностях, всё ещё сохраняется некоторая настороженность по отношению к любым коммерческим предложениям в здравоохранении. Закрадывается подозрение, что за «уникальным» и «новым» скрывается что-то положенное по закону.

В то же время, 32,3% - довольно большой процент, отражающий динамику изменения общественного мнения – треть респондентов уже смирилась с тем, что инновационную и качественную медицинскую помощь бесплатно получить нереально.

Последние новости