фото с сайта smccorp.ru
Упаковка перестаёт быть просто герметичным «фантиком», частью имиджа фармацевтической компании и защитой от подделок. Разработаны первые интеллектуальные блистеры и ампулы, помогающие пациенту вовремя принять лекарство, поддерживающие связь с лечащим врачом и защищающие от передозировки.
Биоинженерные технологии породили на свет лекарства прицельного действия, но чрезвычайно-чувствительные к внешней среде. Для сохранности свойств молекулярных препаратов немецкой компанией Schott создана особая упаковка — стеклянные ампулы с внутренним изолирующим слоем из диоксида кремния, сохраняющим свойства лабильных биофармацевтических препаратов. Многие производители включают в производство медицинские контейнеры и ёмкости с мощными барьерными свойствами.
Растёт ниша интеллектуальной электронной упаковки. По заказу Stora Enso в Гётеборге в технологическом университете Chalmers разработаны «умные» блистеры, способные фиксировать время извлечения таблетки и сообщать о нарушении режима приёма врачу. Недавно появилась оригинальная идея упаковки препаратов для людей с артритом — таблетки прикреплены к рулону перфорированной ленты и легко попадают в ладонь при вытягивании ленты из коробки.
Инновации затрагивают и производственный процесс: новое фасовочно-упаковочное оборудование действует дешевле и быстрее, высвобождая ресурсы для создания инновационных продуктов и тестовых образцов электронной «обложки».
Согласно директиве Европейского Союза, с 2017 года каждый рецептурный препарат должен иметь собственный кодовый номер и герметичную защиту (как минимум из целлофана). Новое требование, судя по всему, мало отразится на стоимости лекарств: современные автоматы, например, итальянский Marchesini, каждый час наносят на упаковки до 400 этикеток или кодов.
Последние новости