Для диагностики нервных болезней можно вести беседы, задавать вопросы, применять экспериментальные методики, но без объективных данных не обойтись, поэтому неврологический молоток есть у каждого специалиста. Этот инструмент необходим для выстукивания (перкуссии), проверки рефлексов и чувствительности кожи.
Существует несколько разновидностей неврологических молотков.
1. Томагавк Тейлора — самое простое рефлекторное приспособление без иглы и кисточки, его обычно применяют фельдшеры и студенты. Опытные неврологи предпочитают более совершенные инструменты.
2. Инструмент Шарко — симбиоз молоточка Тейлора и камертона, нашедший своё применение в неврологии, хотя отдельные инструменты лучше справляются со своей задачей.
3. Конструкция Бака — компактный профессиональный молоток с расположенной на верхушке выкручивающейся иголкой для тестирования рефлексов и анализа чувствительности. Большинство неврологов пользуются именно им.
4. Инструмент Трёмнера пользуется отличной репутацией у неврологов. При внешнем сходстве с конструкцией Бака, он несколько тяжелее.
5. Молотки класса Queen Square с длинной рукоятью: отличная эргономика, гибкость, лёгкость и чувствительность — с ними можно тестировать любые рефлексы, но в карман халата такая модель не помещается.
6. Молоток Бабинского — аналог Queen Square, но компактный и удобный за счёт телескопической ручки и гибкого наконечника.
Конструкции разных классов отличаются:
-
длиной (18–24 см) и массой;
-
материалом рукояти (хромированные, стальные, пластиковые);
-
дополнительными приспособлениями (кисточка, игла).