фото с сайта churn.ucoz.com
В зуботехнических работах применяют чувствительные, хрупкие материалы, термическая обработка которых должна быть максимально аккуратной. Муфельные печи идеально соответствуют этому требованию. В конструкцию входит огнеупорная вынимаемая ёмкость — муфель, защищающий обрабатываемые материалы от контакта с топливом и веществами, выделяемыми в процессе горения. Сосуд плотно закрывается, что исключает потери тепла и повышает эффективность нагревательной системы.
Виды муфельных печей:
-
воздушные;
-
с особой газовой атмосферой (на основе водорода, аргона, гелия, азота);
-
вакуумные (нагревание происходит в вакууме).
Существуют модели газовые и электрические, с вертикальной и горизонтальной загрузкой.
При выборе муфельной печи необходимо обращать внимание на:
-
скорость нагрева;
-
постоянство температуры выдержки;
-
объём камеры;
-
безопасность и долговечность.
Значительно быстрее нагреваются вертикальные печи (30°/мин против 8–10° в горизонтальных). Устройства с вертикальной загрузкой рекомендуются лабораториям, работающим с шоковыми массами, выполняющим большой объём работ и имеющим ограничения по времени. Есть данные, что по темпу работы одна вертикальная печь способна заменить три горизонтальных.
Для поддержания стабильной температуры выдержки в вертикальных моделях предусмотрен режим паузы, автоматически поддерживающий температурные условия, которые были в момент активации данного режима. Функция стабилизации температуры исключает необходимость в отключении и повторном включении устройства, что предупреждает растрескивание нагреваемых материалов.
Вместительность характеризуется максимальным объёмом веществ, которые могут быть загружены в муфель. По этому параметру выигрывают горизонтальные изделия, вместительность которых обычно в 3–4 раза выше. Что касается безопасности, то за счёт естественной конвекции (вместо принудительной вытяжки, применяемой в горизонтальных моделях), вертикальные изделия безопаснее и долговечнее в эксплуатации.
Таким образом, при выборе печи важно учитывать специализацию и размеры лаборатории, объём работ, срочность заказов.