фото с сайта spb.tiu.ru
Криохирургическое лечение в проктологии используют для терапии геморроя 1–2 стадий и заживления трещин в области анального прохода. Воздействие жидким азотом (-196°С), осуществляемое при помощи криохирургического аппарата, вызывает холодовую деструкцию тканей: приостанавливается кровотечение, разрушаются патологические клетки, замороженные геморроидальные узлы атрофируются.
К преимуществам метода относятся малая инвазивность, бескровность, возможность дозирования воздействия в зависимости от тяжести патологии и состояния пациента.
Криохирургический аппарат состоит из резервуара с жидким азотом, трубок подвода/отвода хладагента, соединённых с наконечником, форвакуумного насоса. Для плавного дозирования подачи азота предусмотрена эргономичная рукоятка. В моделях, действующих по принципу Joule-Thompson, сжатый газ проходит через жиклёр и затем охлаждает криозонд.
Благодаря вакуумной теплоизоляции прибор эффективен и экономичен в работе, поддерживает стабильный температурный режим в течение всего сеанса лечения. Даже при комнатной температуре операционные наконечники остаются стабильно холодными в зоне рабочей поверхности, что уменьшает риск кровотечений и других побочных эффектов.
Для лечения разных проктологических патологий предусмотрено два варианта криозонда и несколько наконечников дифференцированных форм и размеров, что повышает результативность терапии, создаёт условия для нивелирования очагов болезни независимо от локализации.
Криохирургические аппараты используются в оснащении кабинетов проктолога и профильных клиник. Производители постоянно улучшают конструкцию этого портативного, хорошо управляемого прибора для более точного и аккуратного лечения пациентов.