фото с сайта lebedeva.professorjournal.ru
Когда спасти ребёнка невозможно, для извлечения плода из матки применяют специальный инструмент — краниокласт. Его применяют после перфорации черепа и разрушения мозга при раскрытой шейке матки.
Состоит инструмент из наружной и внутренней ветвей, образующих прочные костные щипцы с рабочими ложками, замком, рукоятками и замыкающим винтово-гаечным устройством. Для замыкания ветвей в медиальной части внутренней ветви предусмотрен шпенёк, соответствующий выемке на наружной ветви. Соединяют ветви поворотом винта.
Ветви краниокласта ассиметричные. Внутренняя — сплошная, с выпуклой ложкой, имеющей бороздчатую поверхность. Ложка наружной ветви шире и длиннее, что позволяет концу внутренней ветви помещаться в наружной окончатой рамке.
Во время операции бороздчатую ложку вводят в полость головки плода, окончатую — накладывают с наружной стороны. Завинчивая замок, акушер сближает ложки, которые плотно обхватывают череп, и легко извлекает перфорированную головку.
Модификаций данного инструмента существует несколько, среди них наиболее распространён краниокласт Брауна. Его особенность — две перекрещивающиеся бранши, фиксируемые винтовым замком в области рукояти.
Также известен трёхбраншевый краниокласт Цвейфеля — с его помощью головку извлекают и сплющивают. Третья ложка, как и вторая, фиксируется поверх черепа. Действуя в паре, они, сближенные винтовым механизмом, сплющивают головку, облегчая её извлечение.