фото с сайта tiu.ru
Костыли подмышечные — поддерживающие приспособления, используемые на этапе восстановления после неврологических нарушений и травм нижних конечностей.
Выглядит этот вид реабилитационной техники как вертикальная стойка с базовой платформой, на которую пациент опирается подмышечной областью. В результате снимается нагрузка с травмированных частей тела, и центр тяжести переносится на руки и плечи.
В зависимости от массы человека и характера повреждений давление опор может быть довольно сильным, поэтому обязательный этап использования этого реабилитационного изделия — освоение правильной техники. К счастью для пациентов травматологий, разработчики стремятся максимально облегчить эту задачу и ускорить процесс адаптации к новому способу передвижения.
В конструкции современных костылей нет ничего случайного: каждый элемент выполняет отведенную ему функцию. Большинство изделий изготавливаются по ортопедическим законам: высота стойки и платформы индивидуально регулируются, все части, на которые приходится максимальное давление, отделываются мягкими материалами. Резиновый наконечник на нижней части стойки обеспечивает хорошее сцепление с любым покрытием и придает конструкции стабильную устойчивость.
Конструкции, подобные костылям, известны уже несколько тысячелетий, и сегодня этот вид ортопедической техники близок к пику функциональности. Современные опоры легки и технологичны, могут быть идеально «подогнаны» под комплекцию и физические возможности пациента, что позволяет им эффективно поддерживать равновесие и координацию, способствуя уверенному и безопасному перемещению.