Эффективность аэрозольной терапии зависит, прежде всего, от модели ингалятора, но это не единственное условие. Вместе с основным прибором используется ряд комплектующих, качество которых напрямую влияет на безопасность и результаты лечения. К ним относятся аэрозольные камеры, распылители, гофрированные трубки, спейсеры, комплекты масок и мундштуков для детей и взрослых, насадки для лечения через нос (носовые канюли), сетевые адаптеры, аккумуляторы, переходники, наборы фильтров, мерные стаканчики.
Особенность комплектующих в том, что они могут быть отсоединены от корпуса основного прибора и заменены. Это, с одной стороны, продлевает срок службы ингалятора, с другой — расширяет область его применения (возможность проведения разных видов процедур у взрослых и маленьких пациентов).
Каждый элемент выполняет собственную функцию:
-
аэрозольные (небулайзерные) камеры преобразуют жидкий раствор в аэрозольное облако;
-
гофрированные трубки и распылитель подают облако в маску, а затем в дыхательные пути;
-
мундштук позволяет вдыхать смесь одним из носовых проходов;
-
аккумулятор поддерживает автономную работу ингалятора;
-
адаптер проводит ток от электрической сети;
-
спейсер улучшает усвоение аэрозольных препаратов.
Качество каждого из приспособлений во многом определяет, насколько полноценно и эффективно будет работать ингалятор. При помощи съёмных комплектующих удаётся повысить гигиеничность процедур, исключить риск перекрёстного инфицирования пациентов, обеспечить совместимость ингалятора с дыхательными путями пациента любого возраста, повысив тем самым безопасность и результативность курса лечения.