Капнометр

Что измеряют капнометром?

Капнометр

фото с сайта medprom.ru

Определение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе – информативный диагностический тест, по данным которого можно судить о состоянии дыхательной системы пациента.

Используемый для этого портативный прибор – капнометр – измеряет и отображает в цифровом виде показатели насыщенности и парциального давления углекислоты в выдыхаемом воздухе.

Этот вид оборудования применяется в анестезиологии, реаниматологии для оценки альвеолярной вентиляции и обнаружения обратного движения газовой смеси в контуре, а также службами экстренной помощи для определения признаков лёгочной дисфункции.

Анализ СО2-концентрации в выдыхаемом воздухе позволяет диагностировать состояние и определять функциональный резерв органов дыхания, а также (в некоторой степени) сердечнососудистой системы.

Капнометры, способные визуализировать диагностические данные, называют капнографами. Эти устройства, позволяющие графически отображать, обрабатывать и хранить информацию, используются в числе инструментов мониторинга состояния пациентов и наблюдения за работой контура ИВЛ.

Аспирационные капнометры (пластиковые мешки с клапанами) постепенно уступают свои позиции  ультразвуковым проточным устройствам, работающим непрерывно,  без искажений и задержек, реализуя следующие функции:

  • измерение уровня  концентрации СО2 в реальном временном масштабе;
  • хранение результатов измерений в электронной памяти;
  • графическое отображение данных в форме капнограммы – линейного графика зависимости СО2 от времени;
  • индикация временных характеристик дыхания: частоты, продолжительности вдоха и выдоха и их соотношения, прогнозирование риска инсульта и инфаркта;
  • определение предельных значений концентрации углекислого газа на выдохе.