фото с сайта lemardrying.ru
Измельчитель универсальный применяется в фармацевтической промышленности для дробления твердых веществ, преобразования их в сыпучие материалы, состоящие из частиц малого диаметра.
Трансформация крупных фрагментов фармацевтического сырья в крошку или порошок — распространенная задача в производстве медикаментов. Мелкие частицы быстрее растворяются, активнее вступают в химические взаимодействия, легче подвергаются высушиванию и термической обработке.
Универсальное дробильное оборудование совместимо практически с любыми веществами и материалами, используемыми в качестве основы в фармацевтической промышленности, позволяет достигнуть необходимой степени измельчения (крупная, средняя, мелкая крошка, порошок).
Можно выделить несколько целей, для которых применяется этот вид техники. Дробление необходимо для подготовки первичного лекарственного сырья к дальнейшей обработке; получения однородной сыпучей массы, пригодной к фасовке; вторичной переработки брака (например, сколотых или давших трещину таблеток). Использование в оснащении качественных дробилок положительно отражается на скорости и экономичности производственной технологии.
Основной модуль конструкции — приемный бункер, в который загружают исходное сырье. В зависимости от его объема и силы вращения зубчатых дисков варьируется производительность установки. В результате воздействия силы трения (как с внутренними элементами оборудования, так и непосредственно между частицами) происходит разделение крупных фрагментов материала. С точки зрения гигиены и безопасности важно, что все модули, непосредственно соприкасающиеся с лекарственными ингредиентами, выполняются из нейтральных металлов, не выделяющих пыли и нежелательных химических соединений.
Современные универсальные измельчители отличаются удобством управления, надежностью, чистотой и однородностью образуемых фракций. Большинство моделей поддерживают несколько рабочих режимов. В зависимости от специфики задачи может быть выбрана требуемая интенсивность и степень дробления. Все дополнительные функции, которые появляются в новых модификациях, нацелены на упрощение пользования устройством, повышение точности и производительности его работы.