фото с сайта astmatik.net
Ингалятор — прибор, предназначенный для трансформации жидких лекарственных препаратов в аэрозоль для быстрого и эффективного лечения воспалительных болезней органов дыхания.
В сравнении с другими способами терапии ингаляции обеспечивают ряд преимуществ. Во-первых, происходит непосредственное воздействие на проблемную область, минуя системный кровоток и другие органы (ЖКТ, печень, почки). Во-вторых, в отличие от инъекций и приёма таблеток, распыляемый препарат может моментально достигать лёгочных альвеол, сразу облегчая состояние пациента. В-третьих, благодаря высокой усвояемости лекарственное средство расходуется экономично.
Этот вид оборудования состоит из маски, ротовой и носовой насадок и успешно применяется для лечения ОРЗ, сопровождающихся кашлем, першением в горле, выделением мокроты; в комплексной терапии хронических патологий дыхательной системы (бронхита, астмы, фарингита); в составе комплексов ИВЛ. Использование ингаляторов ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.
Конструкция и принцип действия устройств данной категории постоянно совершенствуются. Паровые модели, которые справляются лишь с патологиями верхних дыхательных путей и не всегда обеспечивают нужную концентрацию препарата, постепенно вытесняются более функциональными компрессорными, ультразвуковыми, электронно-сетчатыми установками. Для оборудования нового поколения создан особый термин — «небулайзеры», поскольку вместо паров оно генерирует аэрозольные облака, состоящие из мельчайших частиц лечебного вещества.
Компрессорные небулайзеры формируют из раствора аэрозольное облако в результате давления воздушного потока. Размеры образуемых частиц в среднем не превышают 5 мкм, что открывает им доступ ко всем отделам бронхиального дерева и позволяет поддерживать необходимую концентрацию препарата даже в самых мелких бронхах.
В ультразвуковых устройствах распыление раствора происходит за счёт волновых колебаний. Такие модели характеризуются компактностью и бесшумностью, однако уступают компрессорным в универсальности (некоторые виды антибиотиков разрушаются в ультразвуковой среде). Тем не менее, именно приборы этой группы вывели ингаляционную терапию на новый уровень: размер образуемых частиц (1–2 мкм) позволяет транспортировать лекарство в нижние отделы бронхо-легочного дерева и даже непосредственно к альвеолам. Среди достоинств этого типа изделий также можно выделить минимальный уровень потерь лечебных паров и удобство эксплуатации.
Новейшая разработка производителей ингаляционного оборудования — электронно-сетчатые модели, в основу которых заложена Mesh-технология. В них также применяется энергия ультразвука, однако на меньшей частоте, и для дополнительного измельчения частиц используется специальная мембрана с микроотверстиями.
Разнообразие предлагаемых сегодня вариантов ингаляторов создает большое поле вариантов для домашнего и клинического использования одного из самых эффективных и безвредных методов коррекции состояния органов дыхательной системы.