фото с сайта compare-price.ru
Ходунки-роллаторы занимают промежуточное положение между устройствами минимальной коррекции двигательной системы (тростями, костылями) и инвалидными колясками. Это накладывает специфический отпечаток как на область показаний, так и на реабилитационные возможности данных приспособлений.
Популярность ходунков-роллаторов в качестве реабилитационного средства для пациентов с травмами, ортопедическими и неврологическими нарушениями связана с универсальностью и удобством этого изделия, поддерживающего равновесие и помогающего разгрузить травмированные конечности.
Характерная черта роллаторов — сохранение самостоятельной двигательной активности пациента. Данная конструкция облегчает перемещение, но не заменяет его полностью, как инвалидная коляска. Для многих людей некоторое напряжение, которого требует движение с помощью ходунков, оказывается полезным и помогает быстрее восстановить здоровье.
Выглядит роллатор как 2-3-4-колесная тележка, которая может быть дополнена накладными рифлеными ручками, тормозом, сидением, сумкой, подмышечной опорой. Взаимное положение и функциональность всех элементов конструкции тщательно выверены с таким расчетом, чтобы человек не уставал, чувствовал себя расслабленно и уверенно.
В качестве исходного материала обычно используется комбинация стали и алюминия, что позволяет обеспечить надежную опору при достаточно малом весе конструкции. Для более удобного и безопасного пользования ходунками производители оснащают свои изделия фиксирующими приспособлениями, переключателями и регуляторами, которые дают возможность варьировать высоту и менять режимы перемещения.
Востребованность ортопедических конструкций на колесных опорах подталкивает разработчиков к поиску новых решений, которые бы полностью соответствовали потребностям людей разной физиологии и возраста, облегчали жизнь и ускоряли процесс выздоровления.