фото с сайта mirsmazok.ru
Хирургам часто приходится разрезать ткани, чтобы открыть доступ к зоне патологии, удалить аномально разросшиеся, нездоровые фрагменты. Невозможно сделать это без хирургического ножа — инструмента, в котором выделяют пять элементов:
-
лезвие с прямой или дугообразной режущей кромкой, заточенной под 25°);
-
кончик лезвия;
-
обушок (не заточенная сторона);
-
шейка (перемычка для фиксации в руке от 0,5 до 7 см);
-
рукоятка (может быть плоской, уплощённой, овальной, круглой).
В зависимости от пропорций длины-ширины перечисленных элементов существует множество ножей для разных видов хирургии.
1. Микрохиругические (скальпели) для локальных микроскопических разрезов.
2. Малотравматичные для прецизионного рассечения тканей в хирургии уха-горла-носа, глаза; челюстно-лицевых, урологических вмешательств.
3. Стандартный нож для грудной, абдоминальной хирургии.
4. Анатомический.
5. Резекционный для ортопедических операций, разрезания хрящей, фасций, связок.
6. Ампутационный.
Конструкция может быть как многоразовой (цельнометаллической), так и разборной (с одноразовыми съёмными лезвиями) или комбинированной (двух- трёхразовые, лезвие монолитно соединено с пластиковой ручкой).
Инструменты с круглой рукоятью либо овальной используются там, где нужно большое усилие (ампутация, анатомические исследования). Плоская рукоять удобна для тонких неглубоких надрезов.
Требования:
1) Эргономика на уровне совершенной естественности положения в ладони и движений хирурга.
2) Прочность, соответствующая плотности препарируемой ткани.
3) Постоянный угол заточки по длине всей кромки.
4) Устойчивость лезвия к поперечным силам.
5) Отсутствие зазубрин.
6) Ровный ход без перекосов.