Хирургический нож

Цена
от до  руб.
Производители


Фрагмент текста

Найдено товаров: Показать

парацентозный, штыкообразный

от 322 руб.

диаметр рабочей части: 4 мм, длина: 110 мм

цена по запросу

длина рабочей части: 120 мм

цена по запросу

парацентозный, штыкообразный

от 210 руб.

ампутационны, малый

от 435 руб.
от 615 руб.

длина рабочей части: 180 мм

цена по запросу

Существующие виды хирургических ножей

Хирургический нож

фото с сайта mirsmazok.ru

Хирургам часто приходится разрезать ткани, чтобы открыть доступ к зоне патологии, удалить аномально разросшиеся, нездоровые фрагменты. Невозможно сделать это без хирургического ножа — инструмента, в котором выделяют пять элементов:

  • лезвие с прямой или дугообразной режущей кромкой, заточенной под 25°);
  • кончик лезвия;
  • обушок (не заточенная сторона);
  • шейка (перемычка для фиксации в руке от 0,5 до 7 см);
  • рукоятка (может быть плоской, уплощённой, овальной, круглой).

В зависимости от пропорций длины-ширины перечисленных элементов существует множество ножей для разных видов хирургии.

1. Микрохиругические (скальпели) для локальных микроскопических разрезов.

2. Малотравматичные для прецизионного рассечения тканей в хирургии уха-горла-носа, глаза; челюстно-лицевых, урологических вмешательств.

3. Стандартный нож для грудной, абдоминальной хирургии.

4. Анатомический.

5. Резекционный для ортопедических операций, разрезания хрящей, фасций, связок.

6. Ампутационный.

Конструкция может быть как многоразовой (цельнометаллической), так и разборной (с одноразовыми съёмными лезвиями) или комбинированной (двух- трёхразовые, лезвие монолитно соединено с пластиковой ручкой).

Инструменты с круглой рукоятью либо овальной используются там, где нужно большое усилие (ампутация, анатомические исследования). Плоская рукоять удобна для тонких неглубоких надрезов.

Требования:

1) Эргономика на уровне совершенной естественности положения в ладони и движений хирурга.

2) Прочность, соответствующая плотности препарируемой ткани.

3) Постоянный угол заточки по длине всей кромки.

4) Устойчивость лезвия к поперечным силам.

5) Отсутствие зазубрин.

6) Ровный ход без перекосов.