Хирургические инструменты

Характеристика хирургических инструментов

Хирургические инструменты

Хирургические инструменты незаменимы при проведении операций в разных областях медицины. Несмотря на быстрое развитие медицинских технологий и появление альтернативных видов терапии (эндоскопической, лазерной), классическая хирургия сохраняет свою актуальность и во многих случаях является единственным возможным способом лечения.

Большое значение для развития традиционной хирургии имеет качество инструментов. Как и всё в медицине, хирургический инвентарь постепенно развивается и совершенствуется – становится более удобным в применении, функциональным, надежным, безопасным. Улучшается всё – от формы конструкции и расположения рукояти до качества заточки и герметичности упаковки.

Обязательным требованием к инструментам является их абсолютная безопасность для здоровья пациента. Непосредственно взаимодействуя с живыми тканями организма, они должны подвергаться регулярной стерилизации. Поэтому предпочтение при изготовлении изделий хирургического назначения отдается хромированной или никелированной нержавеющей стали, латуни и сплавам титана – гигиеничным и долговечным материалам, выдерживающим высокие температуры и устойчивым к коррозии и действию дезинфицирующих препаратов.

Хирургические инструменты подразделяются на общие, применяемые во всех без исключения отраслях медицины, и узкоспециальные, предназначенные для решения частных задач. К общему инструментарию относятся устройства для рассечения (скальпели, ножницы, ножи) и соединения тканей (специальные иглы с иглодержателями), а также пинцеты, зонды, цапки, крючки, зажимы и многие другие. Сфера применения специальных инструментов не выходит за границы отдельных направлений медицины (трансплантология, гинекология, отоларингология,  нейрохирургия, травматология, офтальмология).

В зависимости от предназначения выделяют несколько групп хирургических инструментов. Бужирующие и зондирующие приспособления необходимы для обследования узких ходов и расширения естественных просветов. Зажимные – для пережатия полых органов и фиксации оперируемых тканей и инструмента. Оттесняющие – для расширения полостей и ран. Колющие  средства позволяют выполнять проколы,  вводить лекарственные жидкости, осуществлять дренаж. С помощью режущих приспособлений производят рассечение тканей, срезают полипы и наросты, иссекают опухоли.

Различают инструменты сравнительно простые (нож, скальпель) и сложно устроенные, механизированные (с ручным, пневмо- и электроприводом).

Очень востребованы в хирургии готовые инструментальные и перевязочные наборы различной комплектации. Количество модификаций хирургического инструмента достигает на сегодняшний день нескольких тысяч.