фото с сайта kupi-prosto.ru
В медицине применяют несколько видов стерилизаторов, отличающихся принципом действия, конструкцией, предназначением. К числу наиболее простых и практичных решений для обработки цельнометаллических (без каналов, полостей, выемок) инструментов небольшого размера принадлежит гласперленовый стерилизатор.
В основу действия аппарата заложена сухая термическая обработка в особой среде, состоящей из маленьких стеклянных шариков (диаметром 2 мм), разогретых до 190-280С. Основной элемент конструкции — термостойкая колба, изготовленная из быстро нагреваемого, но долго остывающего материала (такие свойства позволяют ускорить процесс обработки и сократить затраты энергии). Источником энергии служит электрический тэн.
Обрабатываемые инструменты погружают в стерилизующую среду так, чтобы сверху оставался как минимум сантиметровый слой шариков. Длительность процедуры — 20–180 сек, в зависимости от размера и массы предметов.
Чаще всего такие приборы применяют в физиотерапии для санации акупунктурных игл; в стоматологии для быстрой обработки малого инструментария: корневых игл, алмазных головок, зондов, шпателей, боров; в хирургии для дезинфекции игл, пинцетов, ножниц, фрез, скальпелей.
Преимущества гласперленовых стерилизаторов:
-
минимальное время дезинфекции;
-
экономичность (не нужны расходные материалы);
-
возможность быстрой обработки большого количества мелких инструментов;
-
«сухой» метод, после обработки инструменты сразу готовы к работе.
Разные модели стерилизаторов отличаются ёмкостью колбы, средним периодом нагрева и остывания. При выборе учитывают планируемую нагрузку (количество ежедневно обрабатываемых инструментов).