фото с сайта diabet.unimedao.ru
Портативный фотометрический гемоглобинометр — прибор, нужный в каждой биохимической лаборатории. Быстродействие, доступность, простота эксплуатации, высокая точность в исследовании концентраций гемоглобина крови — преимущества этого устройства, часто используемого в гематологических исследованиях.
В лабораториях чаще всего задействуют гемоглобинометры фотометрического типа (фотоэлектрические устройства не получили широкого распространения).
Прибор состоит из нескольких функциональных модулей:
-
пара иллюминаторов фотометрической ячейки;
-
узкополосный светофильтр;
-
кювета с биопробой;
-
свето- и фотодиод.
Прибор автоматически, без ручной настройки и калибровки начинает измерение при помещении в него фотометрической кюветы. В качестве источника света используется полупроводниковый светодиод, генерирующий луч, который падает на помещённую в фотометрическую ячейку кювету с анализируемым образцом. Пройдя кювету, луч попадает на светофильтр и далее на фотоприёмник (полупроводниковый фотодиод), где происходит преобразование потока фотонов в электрический сигнал, который, в свою очередь, трансформируется в цифровой сигнал. Через несколько секунд после начала теста результат измерения отображается на жидкокристаллическом дисплее в количественном выражении (г/л).
Удобный современный интерфейс, микропроцессорное управление, функциональная простота, автоматическая калибровка оптических параметров и, как следствие, надёжность и стабильность измерений в диапазоне от 0 до 360 г/л — основные преимущества фотометрических приборов для анализа гемоглобина крови.
Предлагаемые сегодня приборы характеризуются надёжными оптическими элементами, минимальной погрешностью измерений (не более 2%), высокой чувствительностью и воспроизводимостью результатов.