фото с сайта dental-shop.kg
Гастроэнтерологические инструменты — специфические медицинские изделия, предназначенные для лечебных, хирургических манипуляций в области ЖКТ. Профессиональные мединструменты — это скорость и управляемость всех действий, инфекционная защищённость пациента и медперсонала, наименьшее травматическое влияние на органы, быстрое восстановление после хирургических процедур.
Необходимые характеристики:
-
атравматичность конструкции (скруглённые дистальные концы, точечные биопсийные и режущие головки);
-
химическая инертность (не дают реакций со слизистыми и содержимым желудка);
-
гигиеничность (легко освобождаются от загрязнений, не подвержены скоплению бактерий, анимикробная пропитка);
-
эргономика (удобная форма рукоятей, режущих кромок, наконечников);
-
совместимость с гастрологической аппаратурой;
-
для многоразовых инструментов — стерилизуемость (стойкость к автоклавированию).
Для каждого клинического случая и процедуры существует собственная подборка инструментария:
-
для гастроскопии, сигмоскопии, колоноскопии;
-
для биопсии;
-
для ультразвукового и хроматического эндообследования;
-
для баллонной энтероскопии;
-
для дефекографии;
-
для бандажирования;
-
для лапароскопической или лазерной резекции и т. д.
Вдвойне велико значение гастроэнтерологических инструментов в хирургии (эндоскопической, лазерной, полостной), когда ЖКТ подвергается радикальному вмешательству.