фото с сайта meddoska.ru
Для правильной обработки плёнок в фотолаборатории используют неактиничный фонарь — источник света для общего и локального освещения. Необходимость в этом приборе возникает в процессе обработки рентгеновских плёнок, сенсибилизированных в зелёную и синюю области спектра.
Конструкция состоит из металлического корпуса с экраном и съёмным кронштейном, прикреплённым к корпусу регулируемыми винтами. Возможен любой вариант фиксации фонаря: на столе или на стене в зависимости от планировки помещения лаборатории и доступного свободного пространства.
В качестве источника света используются светодиоды, излучающие в красном или зелёном диапазоне и имеющие узкую спектральную полосу. Все элементы прибора долговечны и надёжны, корпус устойчив к дезинфицирующей обработке за счёт износостойкого порошкового покрытия.
В идеале фонарь должен быть совместим с любыми видами импортных и отечественных сине- и зеленочувствительных плёнок (предназначенных, например, для рентгенографии, флюорографии, маммографии).
Разные модели фонарей отличаются следующими параметрами:
-
величина освещённого поля;
-
длина волны генерируемых красных и зелёных лучей;
-
эффективность светорассеивателя;
-
габариты и форма корпуса;
-
конфигурация кронштейна и способ крепления.
Неактиничный фонарь невозможно заменить другим оборудованием, он обязательно должен присутствовать в оснащении рентгеновского кабинета. Важность этого прибора подтверждает тот факт, что производители часто включают его в комплектацию столов и фотолабораторных установок.