фото с сайта endocrincentr.ru
Микрохирургическое вмешательство по поводу удаления катаракты проводится при помощи специального оборудования, обеспечивающего этой сложной операции необходимую безопасность за счёт точной фокусации на патологическом участке.
Основной инструмент офтальмолога-хирурга — факоэмульсификатор, микрохирургический прибор, использующий специальную быстро движущуюся иглу (наконечник) для деструкции ядра хрусталика. Быстрому разрушению патологических образований способствует высокая частота возвратно-поступательных и осцилляционных колебаний иглы: более 20 000 движений в секунду.
Малая инвазивность, редкость осложнений, отсутствие потребности в наложении швов, быстрое восстановление пациентов — преимущества использования факоэмульсификатора перед традиционной технологией экстракапсулярной экстракции. Манипуляции по раздроблению ядра хрусталика и его аспирации проводятся через совсем небольшой разрез (всего 3 мм).
На сегодня факоэмульсификатор — лучший прибор для микрохирургического лечения катаракты. Его используют в своём оснащении крупнейшие глазные клиники. Конструкция и функции прибора становятся всё более совершенными:
-
в дополнение к коаксиальному в новых моделях используется торсионный ультразвук для безопасного оперирования пациентов со сложными, давно прогрессирующими твёрдыми катарактами;
-
предусмотрен альтернативный (неультразвуковой) способ размывания хрусталика потоком жидкости.
Благодаря нескольким доступным режимам специалист выбирает способ воздействия на структуры глаза в зависимости от сложности и запущенности патологии, общего состояния и возраста пациента.