фото с сайта medtehnika100.ru
Необходимость в элеваторе стоматологическом появляется, когда нужно удалить зубы или корни зубов. Действует этот инструмент по принципу рычага. Состоит из тяжёлой ручки, узкой рабочей части в виде жёлоба или треугольника и соединяющего стержня.
Виды элеваторов:
-
прямой — все элементы конструкции лежат на общей прямой;
-
ассиметричный (боковой) имеет изогнутую по ребру рабочую часть под 120° к центральной оси в правом или левом направлении;
-
штыкообразный (Леклюза) с перпендикулярно расположенной к оси ручкой и лезвием в виде копья;
-
с двойным изгибом;
-
надкостничный.
Прямые модификации используются для выдёргивания из верхней челюсти ретинированных зубов, корней. При отсутствии другого инструмента могут применяться для удаления зубов внизу.
Нижние моляры удаляют штыкообразным инструментом, чьи лезвия не совпадают с осью средней части элеватора, что упрощает доступ третьим молярам внизу челюсти. Перпендикулярная позиция ручки позволяет с минимальным усилием эвакуировать зуб.
Боковой инструмент незаменим для извлечения зубов/корней нижней челюсти. Работая с «правым» элеватором, врач вращает рукоять по часовой стрелке, конец лезвия направлен «к себе». «Левый», наоборот, нужно вращать против стрелки, а движение конца лезвия направлено «от себя».
В рабочей укладке стоматолога должны быть элеваторы разной конфигурации и размера, с различным углом заточки и радиусом между осями.