Фармацевтический экстрактор

Фармацевтический экстрактор

фото с сайта pharmoborudovanie.wordpress.com

Экстрактор используется в фармацевтике для избирательного извлечения одного или нескольких компонентов из растворов и сухих составов с помощью растворителей. Способствует получению концентрированных вытяжек, очищенных от посторонних и балластных веществ.

Существуют модификации экстракторов периодического и непрерывного действия, для твердых составов и жидкостей, отличающиеся между собой техническим устройством и принципом работы.

Аппараты, функционирующие в периодическом режиме, поддерживают цикл «загрузка- экстрагирование-выгрузка-подготовка к новому циклу» и снабжаются, помимо насосов, загрузочным и выгрузочным механизмами (затворами и люками). В отличие от них, непрерывно работающие агрегаты имеют сокращенный цикл без этапов загрузки-выгрузки, вследствие чего технологический процесс занимает меньше времени.

Возможны разные варианты внешнего исполнения и принципа действия «сухих» экстракторов: перемещение твердых веществ может происходить за счет работы вертикальных шнеков, барабана, цепей либо вала со скребками или гребками. Также разработаны модели с кипящим слоем, действующие по технологии псевдоожиживания.

Ещё более разнообразен модельный ряд экстракторов для жидкостей. Все многообразие устройств можно классифицировать на ротационные, оснащенные многослойным перфорированным вращающимся барабаном и действующие непрерывно; и насадочные (колонные) с периодическим режимом работы.

В первом случае разделение жидкостей (экстракта и рафината) происходит за счет центробежной силы вращения. Во втором — извлекаемый элемент отделяется от остального раствора за счет быстрого противоточного движения частиц (распылительного, турбулентного, пульсационного, гравитационного, вибрационного в зависимости от типа устройства) и последующего отстаивания в специальном отсеке.

При выборе аппарата целесообразно учитывать его мощность и производительность, энергоемкость, затраты при эксплуатации, соответствие всех параметров специфике и потребностям конкретного производства.