фото с сайта gehealthcare.com
В анестезиологической и реанимационной практике для соединения дыхательных путей пациента с наркозным аппаратом или установкой ИВЛ применяют дыхательный контур.
Это медицинское изделие состоит из трубок дифференцированной длины, сконструированных таким образом, чтобы обеспечить герметичное соединение эндотрахеальной трубки или маски пациента с устройствами ИВЛ или ингаляционного наркоза.
Через трубки контура дыхательная смесь (или наркотическое вещество) поступает в лёгкие пациента, а выдыхаемая смесь полностью или частично возвращается в аппарат. Современные дыхательные контуры кроме пассивной газопроводящей функции участвуют в регулировании пропорций свежего газа, отработанной газонаркотической смеси и атмосферного воздуха.
Безопасность пациента в процессе анестезии или принудительного вентилирования лёгких зависит от правильного выбора контура. Известно несколько модификаций систем:
-
реверсивные; нереверсивные; системы без газового резервуара;
-
полузакрытые; закрытые; открытые; полуоткрытые;
-
одно- и многоразовые.
В каждом типе контура предусмотрен дыхательный мешок, источник свежей газовой смеси, несколько гофрированных шлангов, нереверсивные клапаны, активная или пассивная системы отвода и удаления углекислоты, система возврата выдыхаемой смеси и клапан сброса (предохранительный).
В реверсивной системе вся или часть использованной смеси снова возвращается в аппарат; в нереверсивной — выводится атмосферу. В первом случае удобнее поддерживать оптимальные параметры смеси (влажность, температуру), меньше расход препаратов, не загрязняется воздух палаты. С другой стороны, закрытый контур требует постоянного мониторинга за процессом, контроля работоспособности клапанов и адсорберов.
Системы без резервуара функционируют по открытому контуру — здесь проще контролировать процесс и поддерживать минимально необходимую концентрацию анестетиков, однако слишком высок расход смеси, летучие вещества накапливаются в воздухе помещения.
На практике чаще всего применяют реверсивный полузакрытый контур, когда вдыхаемая смесь поступает из аппарата, а выдыхаемая — направляется частично в атмосферу, частично обратно в аппарат. Порции использованного воздуха проходят через адсорбер, очищаясь от углекислоты.
Одноразовые системы удобны и безопасны в эксплуатации, их можно быстро подготовить к работе. В то же время, сложности утилизации и дороговизна таких изделий ограничивают их применение.
Многоразовые контуры при условии соблюдения правил автоклавирования также безопасны для пациентов, они способны выдержать до 200 циклов стерилизационной обработки, не утрачивая изначальной конфигурации и пропускной способности.